Berufsorientierung

Die Vertiefte Berufsorientierung (VBO) ist seit 2008 fester Bestandteil der Kapellen-MS und heißt jetzt Berufsorientierende Maßnahme (BOM). Seit Januar 2015 ist die Sozialpädagogin (BA) Alina Steib im Rahmen dieser Betreuungsform Ansprechpartnerin für die zielgerichtete Unterstützung bei der Hinführung zur Ausbildungsreife, der beruflichen Orientierung, sowie der Suche nach einem Ausbildungsplatz.

Durch die VBO sollen Schüler/innen ab der 7. Jahrgangsstufe intensiv und rechtzeitig an das Thema „Berufswahl“ herangeführt und auf eine eigenverantwortliche und sachkundige Ausbildungs- und Berufsentscheidung vorbereitet werden.

Durch Betriebserkundungen, verschiedene Praktika, Projekte mit Ausbildungsstätten und Kooperationspartnern, etc. können die Schüler/innen bereits durch die Praxis erste Kontakte knüpfen, welche für eine spätere Ausbildung nützlich sind.

Alina Steib

Soz. Päd. (BA)